In unserer Tagespflege wird täglich gemeinsam mit den Tagespflege-Gästen frisch gekocht und zu Mittag gegessen. Den Senioren macht es sehr viel Freude unter Anleitung und durch die Unterstützung der Betreuungskraft ein Mittagessen zuzubereiten.
Diese Woche wurde von den Tagespflege-Gästen und den Mitarbeitern ein leckerer Spitzkohlauflauf zubereitet. Das Rezept haben wir aus dem aktuellen Herbst / Winter Magazin von Vitakt, unserem Kooperationspartner im Bereich Hausnotruf-Systeme.
Für alle, die den Spitzkohlauflauf auch mal ausprobieren möchten, gibts hier das Rezept:
Zutaten (für 4 Personen)
500g Pellkartoffeln, schälen und in Scheiben schneiden
350g Hackfleisch
20ml Öl
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauch-Zehen, gedrückt
Salz und Pfeffer
1/2 Spitzkohl, klein schneiden
Worcestersauce
20g Butter
20g Mehl
100ml Milch
300ml Gemüsebrühe
Paprikapulver, scharf
60g Schmelzkäse
50g Frischkäse
Parmesan
Zubereitung
Das Hackfleisch im Öl mit Zwiebeln und Knoblauch gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
Im Bratfett den Spitzkohl 5 Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.
In einem Topf aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze bereiten.
Diese mit Milch und Brühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
Schmelzkäse und Frischkäse darin auflösen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
In einer Auflaufform Kartoffeln, Hackfleisch und Spitzkohl schichten
Mit der Sauce übergießen und Parmesan drüberstreuen.
Bei 200 Grad 20 Minuten im Ofen backen.
Guten Appetit!
Quelle: AUSGABE Herbst/Winter 2022 (Vitakt Hausnotruf)